FLY8 EIGHT KICHEN PRODUCE

レシピ集


 FLY8 EIGHT KICHEN PRODUCE

わたしたちの身体も季節と共に衣替えをしていきましょう! 

載せていないレシピもたくさんございます。

お料理教室へぜひお越しください。


❶ 基本のスンドゥブチゲ

【FLY8のコチュジャン使用のスンドゥブチゲ】

いりこと昆布締め出汁入りコチュジャンで

本格的なスンドゥブを作ります。

 

【材料】四人分

豚バラ200g、小松菜1束、木綿豆腐1丁、しめじ、漬け網小さじ1、醤油大2~3、味噌大1、ごま油大1、生姜みじんぎり少々、Fly8コチュジャン大2、いりこ出汁800cc、白ネギ少し

【作り方】

①材料を3センチくらいに切る

②豆腐も一口大に切る

③鍋にごま油を引き、生姜を入れ、香りが出たら肉を炒める

④FLY8コチュジャンを入れ、更に炒め、漬け網も合わせて炒める

⑤いりこ出汁スープを入れ、小松菜としめじを入れ、最後に豆腐と白ネギを入れ、味噌を溶かしたらできあがり

 

★★★豚肉を牛肉や魚介類に替えてアレンジもどうぞ!

 


❷チョジャン

【味噌チョジャン】

色々なものにアレンジできます!

 

【材料】

タコ1パック、玉ねぎ半玉、プチトマト半パック、Fly8コチュジャン大さじ1、砂糖大さじ1、お酢大さじ2、ゴマ少々、胡麻油大さじ1

 

【作り方】

①タコは軽く茹で、柔らかさを残す。玉ねぎはみじん切り、プチトマトは半分に切る

②すべての具材をまぜる(お好みで紫蘇を刻んでも良い)

③調味料を混ぜ合わせて、②を入れてざっくり混ぜ合わせる

④冷たく冷やしてできあがり

 

タコをイカやエビ、赤身の魚やサーモンにしてもGOOD!

 


❸チシャ味噌

【FLY8のコチュジャン使用のチシャ味噌】

いりこと昆布締め出汁入りコチュジャンで

味わい深いお味に。

 

【材料】

味噌大さじ2、コチュジャン大さじ2、胡麻小さじ1、胡麻油大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1

 

【作り方】

材料を全て混ぜ合わせるとできあがり

 

焼き肉のチシャ味噌に、スティックサラダに、肉味噌ペーストに、いろいろなアレンジが楽しめる味噌です!

 


コチュジャンチーズディップ

【材料】

コチュジャン、お好みのチーズ、クラッカーなど

 

【作り方】

クラッカーと一緒にお楽しみください!

コチュジャンとチーズはまさかの相性抜群!パーティーやちょっとしたシーンに是非ご活用ください。


チーズタッカルビ

【FLY8の調味料で本場タッカルビの味】

【材料】

鳥もも肉2枚、塩こしょう少しとろけるチーズ、Fly8コチュジャン、Fly8万能たれ、ゴマ油

 

【作り方】

①鶏肉をスライスカットし塩こしょうしておく

②コチュジャンと万能たれを1:1で混ぜておく

③ゴマ油を引いたフライパンで鶏肉をなるべくパリッと焼き上げる、無駄な油は捨てる

④焼き上がったら2のソースを絡める
⑤チーズを入れて溶けたら出来上がり

 

本場のタッカルビの味を再現できます。ぜひお試し下さい!


豆乳コチュジャン担々麺

【FLY8のコチュジャン使用の担々麺】 

【材料】

豚ひき肉200g、豆腐半丁、チンゲン菜1束、水菜1束、白ネギ1本、キノコ類、豆乳400cc、出汁昆布400cc、コチュジャン大2、白だし大2、砂糖大1、醤油大2、味噌大2、練りごま大2、塩こしょう少し

 

【作り方】

①材料を全て鍋用にカットする

②昆布を二枚細かくしてボウルに水を入れ浸して出汁をとる

③フライパンにゴマ油、ひき肉、塩こしょう、コチュジャンをいれていためる

④その他の調味料を混ぜ合わせ、③に入れ、味を整える

⑤出汁を入れ灰汁を取る

⑥豆乳をいれて更に煮込む

 

出来上がりに豆腐を、最後はお好みで麺を入れてお楽しみください!

 


伝統テンジャンチゲ

【納豆発酵味噌汁】
ダイエットにも効果抜群・大満足ですよ

【材料】

ズッキーニ1本 半月カット、ミニトマト6個 賽の目、玉ねぎ半分 千切り、味噌大さじ2、コチュジャン大1、納豆1パック(細かく叩く)、昆布1枚、いりこひとつまみの出汁、小ネギ、青唐辛子あれば好みで

 

【作り方】

作り方はいつも通り、お味噌汁をつくるように、出汁から材料をいれて、コチュジャンと味噌を練り合わせいれて味を整える。

最後に豆腐、納豆、ネギ、トマト、青唐辛子をいれたら、さっぱりテンジャンチゲの完成です。

 

お米は福岡県産、トッピングはゴジベリ~(クコの実)です。

お味噌汁は毎月生徒様方々と一緒に仕込んでた手作りお味噌を使ってシンプルメニュー!

 


ヤンニョムチキン

【FLY8の調味料でヤミツキチキン】

【材料】

鶏肉好きな分量、FLY8コチュジャン、FLY8万能タレ、ウスターソース、ケチャップ、ごま

 

【作り方】

唐揚げのように焼き上げ、コチュジャン、万能タレ、ウスターソース、ケチャップを1:1:0.5:0.7で混ぜ合わせ、絡めて、最後にごまを振って出来上がり

 

大人は唐辛子を振り、ご自分の好みに仕上げましょう〜

 


❾FLY8のカラフルレシピ


【新玉ねぎと豚バラのカラフル炒め】


【材料】

新玉ねぎ1/2個、赤茄子1本(またはカラーピーマン各1/2個ずつ)、豚バラまたは豚の切り落とし肉200g、塩コショウ、生姜一かけ、ネギ少々、ゴマ

---調味料---

胡麻油、FLY8万能たれ1、FLY8コチュジャン1

 

【作り方】

①材料を千切りにカットする

②フライパンに胡麻油、生姜、ネギを入れて炒め、豚肉を入れて炒める

③軽く塩コショウ、野菜をいれて、さらに炒める

④調味料をよく混ぜ合わせ、かけて炒め、なじませる

⑤お皿に盛ってゴマを振りかけてできあがり

 

野菜は何でも応用が利きます、是非お試しください!

 

 

【長いもとキュウリのユッケ風】


【材料】

長いも10センチ程度、キュウリ1本、小葱少々 調味料胡麻油、FLY8コチュジャン、レモンまたはお酢少々、胡麻、醤油少々

 

【作り方】

①長いも、キュウリは賽の目切りにする

②ネギも小口切りにする

③ボウルに具材を入れ、胡麻、コチュジャン、醤油大さじ1、レモン少々、胡麻油をかけまわし、混ぜたら出来上がり

 

サーモン、マグロ、などお刺身を賽の目切りにして加えても美味しいですよ!

 


キャベツと牛肉の蒸し煮

【FLY8のコチュジャン使用の健康メニュー】 
シンプル簡単♪つけだれをつけて召し上がれ

【材料】

キャベツ中1/2、しゃぶしゃぶ用薄切り牛肉100gセロリ1本、ローリエ2枚、山椒スパイス、お酒50cc、ニンニク1かけ
---スパイスつけだれ---
FLY8コチュジャン小さじ1、ねぎ小口切り適量、醤油50ccごま油大さじ1、レモン1/2個、砂糖小さじ1、ショウガ1かけみじん切り

 

【作り方】

①キャベツと牛肉は一口大に、セロリは斜めに切っておく

②鍋にお酒ローリエを入れて火にかける

③沸騰したらキャベツ、牛肉の順番にミルフィーユ状に加えていく

④煮えたら火を止めてお皿に盛りつける

 

【 キャベツの効能】

ビタミンC、ビタミンKが豊富で、風邪の予防、疲労回復、骨の形成や血液の凝固作用、整腸、便秘、消化に良い

 


11. スタミナ丼ぶり

【FLY8の 万能たれとコチュジャンで!】

スタミナつきますよ!

 

【材料】

牛丼用牛肉250g(豚肉、鶏肉でも可能)、玉ねぎ半玉、パプリカ半玉、舞茸1株、Fly8旨味コチュジャン大さじ1.5、Fly8万能たれ大さじ2、塩コショウ少々、胡麻油大さじ2

 

【作り方】

①ごはんを炊いておく、玉ねぎとパプリカは千切りに、舞茸は食べやすい大きさにする

②フライパンに胡麻油を引き、材料を入れ炒め、塩コショウする

③コチュジャン、万能たれを混ぜ合わせて、焼き上がった具材に回しかける

④火を止めて、どんぶりにご飯と共に盛る

 

味は好みで調整してみてくださいね!

 


FLY8による生薬のすすめ


私達の身体は食べたもの、つまりは摂取した食べ物でできています。
身体の栄養、カロリー、運動、呼吸、仕事の分量、水分量、また、良質な油を摂取することも大切な事となります。
私が紹介する韓国薬膳は、古くから家庭で愛され、親しまれてきた食文化。何も特別な事ではなく、日常に取り入れやすく、そして家族を守る母親こそがファミリーファーマシーとして、家族の毎日の体調を管理し、栄養素などを見極め与えていける唯一の方法だと信じています。
その一つをご紹介致します。

 


【手軽にあったか薬膳スープ】

【材料】

Fly8薬膳キット1セット販売しています。

鳥のミンチ200g、手羽元12本、青梗菜2束、白ネギ1本、生姜1かけ、ニンニク1かけ、胡麻油、塩、山椒のパウダー、陳皮

 

「食欲増進、気を巡らせる 気、血、水のバランスがニュートラルになり、血液の巡りが期待できる」そのようなスープです。鳥のスープはシャンタン=極上という意味です。

 

【作り方】

①青梗菜は縦に切っておく

②生姜、にんにくはみじん切り

③鳥の手羽元は一度茹でこぼし灰汁を取り除く

④白ネギは半分はみじん切り半分は斜め切りにする

⑤鳥ミンチに卵1個、白ネギのみじん切り、生姜少し、胡麻油大1をいれ塩をひとつまみいれまぜて(けば立ったらOK)冷蔵庫10分寝かす

⑥鳥手羽元を二度目の水を鍋ひたひたに入れ生姜、にんんくを入れ強火 キット生薬も全て入れて沸騰したら中火にして20分

⑧ミンチをスプーンで入れていく

⑨灰汁を摂り青梗菜、残りの白ネギをいれて出来上がり

 

季節の変わり目の身体に染み渡る美味しさです!ご家庭でも是非試してみて下さい!

 

 

FLY8EIGHTKITCHENPRODUCE 代表 羽立 飛香

一年間を通した薬膳基礎講座を開催 2021年募集中です

お気軽にお問い合わせくださいませ


Mama.cochu@gmail.com